CARA MUDAH PASANG SSL / HTTPS DI BLOGGER YANG SUDAH DIPASANG DOMAIN SENDIRI (TLD)



Hidup di jaman serba susah, baik online ataupun offline, kalau di online pada jaman sekarang ini website yang tidak menggunakan ssl seperti dianak tirikan yah, apalagi kalau disitu ada fitur login jadinya ada tulisan Not Secure , dan ini jadi masalah tersendiri buat mereka yang punya web fokus ke jualan, alih-alih mengatakan webnya aman tapi ada tulis Not Secure kan jadinya tuh pembeli mikir lagi untuk beli produknya :-D

Sedangkan untuk web artikel biasa memang tidak terlalu penting tapi keren kalau pas dibuka ada teks ijo tulisan https.

Yang keren adalah SSL ini gratis dan simpel untuk pengaturannya sih, karena penyedianya memang sudah terkenal dan punya kemampuan yang memanjakan pengguna, pemasangannya sederhana.

Saya sudah dari awal 2017 tahu ini dan memakainya, waktu itu berawal dari saya kepengin menggunakan ssl yang gratisan saja untuk VPS DigitalOcean dengan file uploadnnya di serverpilot, karena untuk fitur ssl di serverpilot harus premium akhirnya saya cari cara mengakalinya dan ketemulah ini, ssl dari cloudfare, mudah dipasang karena bahkan kita tidak memasangnya secara langsung, hanya pengaturan untuk dns dan beberapa lainnya, disini kita hanya akan memodifikasi akses orang ke domainnya bukan websitenya, jadi ketika ada orang lain membuka www.webkamu.com akan teralihkan otomatis ke https://www/webkamu.com , semuanya teralihkan otomatis dan untuk membuatnya berjalan sempurna di bagian crypto pada menu cloudfare pilihlah Flexible , jangan full karena nanti malah susah di akses websitenya, terlalu banyak penjaga yang menghalangi.

Cloudfare sendiri kalau kalian belum tau, ini layanan untuk pengamanan akses ke suatu web, mencegah lalu lintas mencurigakan atau semacamnya. biasanya kalau kalian beli hosting dengan cpanel pasti sudah ada menu keamanan pake cloudfare ini.

Nah, sudahi latar belakangnya sekarang kita masuk ke pembahasan. bisa tidak kita pasang SSL GRATIS ini ke Blog di blogger / blogspot yang sudah dipasang domain TLD (Custom domain) ? kalau dulu saya kan pasangnya di VPS dan ternyata bisa, sekarang di blogger pun juga bisa loh. bukan yang masih pakai subdomain .blogspot.com tapi yang sudah terparkir domain sendiri seperti .com .net , dan lainnya. kalau yg pake subdomain sih memang ada fiturnya langsung dari google / blogger.


Caranya bagaimana ?

Karena tutorialnya ada beberapa gambar dan cukup panjang jadi saya tidak menyiapkan secara pribadi, jadi saya ambil referensi dari https://ind-teknologi.blogspot.co.id/2017/08/tutorial-mengaktifkan-http-ssl-pada.html , caranya persis sama dengan ketika saya memasangkan ssl di web saya sendiri (Wordpress, blogspot) tidak ada yang beda, hanya saja waktu itu saya tidak mengambil screenshot per langkahnya dan kebetulan tadi nemu artikel seperti ini jadi langsung saya comot saja.

1. Silahkan daftar akun terlebih dahulu di Cloudflare, pilih paket yang 0$/month



2. Masukkan Url Website kalian, lalu klik ' Scan DNS Records '



3. Tunggu selama 40 detik , lalu klik ' Continue '



4. Ubah status " FTP, Mail dan Www " menjadi seperti bagian yang diatasnya, lalu klik continue sehingga seperti ini karena ingin dipasangkan ke blogger kalo ke vps digitalocean atau hosting lain settingannya beda.



5. Nah selanjutnya kita akan menyeting SSLnya, Klik Menu " Crypto " lalu sesuaikan seperti gambar dibawah ini menjadi Flexible.


6. Tunggu hingga 1x24 jam untuk proses mengaktifkan SSLnya. Jika sudah ada kalimat " Active Certificate " berarti sudah aktif.



Cukup sampai 6 langkah sih harusnya sudah selesai secara umum, jadi kamu nanti pas buka alamat blognya sudah otomatis pakai https:// , tapi jika ingin pengaturan lanjutan untuk cache, dan lain silahkan kunjungi blog yang saya pakai untuk referensi , lanjutkan dengan membaca langkah ke 7 , 8 sampai selesai.


Trima kasih juga untuk blog tersebut, artikel yang niatnya sudah saya tulis dari 4 bulan lalu akhirnya terlaksana sekarang :-D 




0 komentar:

Post a Comment

Copyright © 2013 OTDWS - CARA TERBARU INTERNETAN All Right Reserved | Powered By: Blogger