CARA BUKA FILE MANAJER DI SERVERPILOT UNTUK VPS DIGITALOCEAN



Serverpilot biasanya kita kenal untuk instalasi Wordpress yang biasa pake VPS / CLOUD HOSTING dari DigitalOcean.com , memang sangat mudah untuk bisa install dan online kan web wordpress pakai servepilot , semudah install di CPANEL pada shared hosting.

tapi masalahnya adalah fitur di servepilot terlalu terbatas banget , lihat tampilan dalamnya nih


sangat jauh jika dibandingkan cpanel milik shared hosting , lalu kenapa memilih menggunakan VPS untuk menjalankan website kita dan kenapa pilih serverpilot ? menggunakan VPS akan lebih mandiri dan jelas berapa bandwith kita , berapa space yang kita miliki dan lain-lain dan digitalocean dengan nama besar dan reputasi baik tidak ada salahnya kita mulai dari sekarang mencoba VPS dibanding paket hosting biasa , lebih enak lagi kita tidak harus kok beli untuk jangka waktu panjang , biaya sewa cuma bulanan.

balik lagi ke serverpilot , kemudahan instalasi dan tampilan yang begitu simpel dan menu yang terbatas bukan berarti kita tidak bisa melakukan apa-apa , bagaimana jika website kita alami masalah dan hanya dari "dalam" kita bisa membereskannya ? sedangkan disini tidak ada file manajer sama sekali layaknya CPANEL.

ServerPilot is a secure control panel optimized for hosting WordPress and PHP websites on cloud servers.

servepilot sendiri itu bukan hanya untuk web cms wordpress tapi bisa kok untuk web php lainnya , yang tentunya ini membutuhkan sebuah file manajer , dan kita akan pakai pihak ke 3 untuk itu.

Software baru yang kita butuhkan untuk membuat / mengakses file manajer di servepilot adalah CyberDuck

The Cyberduck SFTP client is available for download for both Mac OS X and Windows from https://cyberduck.io.


Silahkan download dan install dulu seperti biasa , lalu buka software cyberduck nya

Mulailah dengan Open Connection 

lanjutkan dengan mengisi form agar terkoneksi dengan servernya , disini pakai SFTP yah bukan FTP

untuk angka pada bagian server sudah pasti harus disamakan dengan punya kamu sendiri , silahkan login ke servepilotnya kalian dan pada bagian apps akan ada detailnya , sedangkan username biasanya di isi dengan serverpilot sama kaya gambar diatas.

Klik Connect

dan sampai disini sudah cukup beres , tinggal kita cari dimana letak file wordpress atau php kita tersimpan , letaknya di folder APPS 


atau tepatnya disini apps/APPNAME/public

buka aja folder apps , lalu pilih di dalamnya ada nama aplikasi yang kamu bikin di serverpilot dan di dalamnya seperti pada file manajer FTP di shared hosting dengan CPANEL yaitu folder Public

di folder ini kalian bisa upload , edit dan lainnya dengan mudah 


menariknya disini adalah kalian bisa mengedit langsung dengan aplikasi editor yang terinstall di Komputer , jadi tidak terbatas hanya dengan Notepad saja. 



1 komentar:

  1. Bluehost is the best web-hosting company for any hosting services you need.

    ReplyDelete

Copyright © 2013 OTDWS - CARA TERBARU INTERNETAN All Right Reserved | Powered By: Blogger