3 langkah awal yang harus dilakukan sebagai blogger pemula



3 LANGKAH JADI BLOGGER SUKSES




Jangan jadi blogger bodoh yang tidak percaya dengan cara cepat mendapatkan trafik menggila dengan jumlah ribuan , dalam blogging ada beberapa hal utama yang perlu kita perhatikan dan bener bener harus fokus sebelum mempublikasikan untuk umum , diantaranya

  1. Nama dan URL Blog
  2. Isi blog (artikel yang akan ditulis)
  3. Tampilan blog (template blog)
  4. Tata letak menu dalam blog
  5. Teknik promosi
  6. Kalimat promo
  7. Sasaran dalam promosi
  8. Penulisan judul yang menarik
  9. Kualitas artikel yang ditulis
  10. Pendapatan dari iklan

Teknik promo yang baik akan menghasilkan statistik yang baik juga , anda bisa melihat jumlah pembaca per artikel dibawah ini yang meningkat drastis dalam 3 hari saja 


Artikel dibuat tanggal 20 September 2015 , dan kalian bisa lihat statistik total pembaca pada artikel tersebut sudah tembus 4000 kali dibaca , padahal umur artikel baru beberapa saat saja belum seminggu , belum satu bulan , tentu ada tekniknya dan akan saya bahas disini , jika melihat statistik tersebut maka ga heran akan menciptkan pageviews yang menawan untuk blog yang benar-benar baru



Jika ditanya sumber lalu lintasnya dari mana maka kita saat ini tidak bisa menjawab semuanya dari mesin pencari seperti google , saat ini untuk ukuran blog belum 1 minggu pasti sulit untuk mendapat kunjungan orang melalui google , tapi yang jelas , belum 1 minggu beberapa artikel yang saya buat sudah berhasil memasuki google , ini berbeda dengan blog saya di www.otakdewasa.com yang memang  bisa dibilang 90% visitor datang dari google , 10% lagi datang dari berbagai situs hasil dari tombol share yang kita tampilkan di tiap artikel.

Kita berhenti bahas otakdewasa.com , sekarang saya akan mulai membahas tentang blog baru , sebuah blog yang benar-benar baru untuk seorang penulis yang dianggap pemula dalam dunia blogging.

Didalam list yang sudah saya sebutkan diatas , pada daftar nomor pertama saya tuliskan “nama blog” karena itu adalah hal terpenting sebelum kita membangun sebuah blog , baik di blogger atau wordpress self host , nah terus di bagian akhir adalah “periklanan dalam blog” atau materi untuk mendapatkan uang dari blog , ya pada dasarnya kalau boleh saya kasih tau dari pandangan saya sendiri adalah percuma juga pasang iklan apapun kalau yang mengunjungi blogmu masih minim banget malah bisa dibilang ga ada pengunjung masuk , statistik kecil , dll 

Kita sebagai pemilik blog harus bisa tau kapan waktu tepat sebelum iklan benar” jalan , saat 
semua sudah besar , maka sebuah iklan akan pasti benar-benar menghasilkan uang buat kita.


Hasil yang ditampilkan dari kolom pencarian google bisa saja berubah setiap saat , hanya saja salah satu rumus utama memuncaki google adalah selain teknik menulis sudah pasti jumlah pembaca artikel kita membuat akan semakin lancar blog kita masuk ke peringkat utama mesin pencari.

Percayakah anda bahwa sampai saat ini saya masih kurang begitu paham apa itu backlink , DA , PA , 
White SEO , black SEO , dan trik SEO yang bikin pusing lainnya , saya hanya melakukan sesuatu dengan cara yang mungkin hanya sedikit saja yang satu pikiran dengan saya.

Saya hampir tidak pernah submit artikel ke social bookmark , hanya promosi di sosial media itupun 
waktu blog baru , saya tidak melakukan hal yang ribet lainnya , hanya Nulis dan Publish , Beres … !!!!

Saya orangnya pemalas , makannya saya disini ga paham apa itu Seo on page , seo off page , backlink ,dan lainnya yang katanya Trik Seo ampuh, meskipun secara ga langsung bisa saja saya telah melakukannya.

dan karena alasan pemalas itulah saya selalu mencari cara termudah dalam membangun 
sebuah blog.

Pembahasan Materi : 

1.  Pemilihan nama blog

Nama blog sebaiknya tidak perlu menjadi sok inggris kalau yang kamu cari itu pengunjung dari indonesia  karena bahasa yang kalian pake di blog juga bahasa indonesia , pake nama indonesia aja.
Kalau mau tetap dengan bahasa inggris , cari aja yang mudah di ingat dan pastikan setidaknya kamu 
sudah menguasai bahasa inggris ya , biar pas , kan ga asik kalau nama blog bahasa inggris lah kamu 
sendiri ga ngerti bahasa inggris , jangan nulis dan artinya , ejaan inggrisnya aja masih kacau kok :-D 

Tidak jadi masalah juga kalau pake nama pribadi buat jadi sebuah nama blog asalkan nama kalian “Menjual” dan mendukung , misal kalo saya pake nama tiofristiant jadi tiofristiant.com atau yang sudah beneran terwujud itu www.otakdewasa.com  , ga jadi masalah kan ? pada intinya yang penting kita harus yakin ketika ada satu pengunjung baru dateng ke blog kita mereka ingat nama blog kita apa, kalau  nama blognya susah apalagi pake bahasa alay ya mending ga usah ngeblog aja , pakelah nama yang enak di ucapkan dan di ingat.

Kalau nama kamu misalnya “Agus dodol” , bisa aja bikin sebuah blog dengan nama Agusdodol.com atau agusdodol.blogspot.com , pokoknya jangan yang aneh-aneh lah apalagi kalau minim dana. promosinya susah nanti.

Tips tambahan soal pemilihan nama blog :

Kalau saat awal kamu buat blog tapi belum ada dana untuk pembelian domain yang berakibat nanti 
nama belakangnya masih .blogspot.com , saya cukup yakin sebenarnya kamu pengin punya domain 
sendiri kan suatu saat nanti , maka dari itu pastikan nama / url blog kamu yang berakhiran .blogspot.com jangan terlalu jauh dengan nama / url blog kamu saat nantinya sudah menggunakan domain sendri.

Contohnya : 

Awal : Vokeplover.blogspot.com

Setelah dengan domain : Vokeplover.com

Jangan kaya begini :

Awal : omjahat.blogspot.com

Setelah dengan domain : tantenakalbanget.com atau videodewasaterbaru.com

Alasannya sih sederhana aja , pertama :

1.  Mengganti / mengubah domain blog akan pasti menurunkan statistik blog kamu 

2.  Nama yang beda terlalu jauh saat blog kamu gunakan subdomain blogspot dengan saat blog sudah punya domain sendiri ini seakan blog kita dianggap baru oleh mesin pencari , jadi kaya ngeblog dari awal lagi , statistik hancur bos .

3.  Nah , kalau namanya sama meskipun belakangannya beda (subdomain blogspot dengan domain sendiri) nanti untuk menaikkan trafiknya lagi ga akan sama susahnya dengan yang nama domain baru jauh beda dengan domain lama.

Yang perlu kalian tau juga adalah bahwa penurunan trafik sebuah blog selain dari pergantian domain adalah pergantian template , sebaiknya template blog tidak usah ganti-ganti kecuali jika template blog yang sekarang kalian rasa tidak bagus dan tidak bisa membawa blog kalian pada posisi trafik yang bagus , baru kalian boleh ganti template dengan kualitas yang lebih baik, setelah itu fokuslah lagi ngeblog untuk meningkatkan trafiknya.

2.  Isi blog (artikel yang akan ditulis)

Isi blog berbanding lurus dengan spesifikasi otak penulisnya , sebaiknya tulislah yang dirasa kalian mampu mengelolanya dengan baik , bukan dengan ikut-ikutan sukses blog lain, misalnya gini :

Ada sebuah blog yang membahas tentang tutorial gaming dan itu blog udah rame , terus kamu mau ikut-ikutan buat materi blog kaya gitu , sedangkan game aja levelnya masih kelas bawah , kalau kaya gini ujung-ujungnya nulis Cuma copas dan ga pake hati nulisnya , hasilnya kurang bagus ntar :-D Hobi kamu apa , kemampuan kamu apa , itulah yang kamu tulis , tulis aja yang kamu suka , sesuatu yang tadinya iseng bbanyak banget kok yang endingnya malah jadi baik.

Awal tercipta www.otakdewasa.com dulu siapa yang bakal sangka akan membahas internet , komputer dan sejenisnya , dulu pemilihan nama otakdewasa yang sebagian orang mengira blog bokep ini merupakan blog iseng yang niat awalnya sih dibuat buat diisi tulisan curhat ga jelas gitu lah , blog gado-gado dengan level penulisan ala pemula baru dalam dunia blog, hingga ada satu post tentang “cara internet gratis di android terbaru” dan siapa sangka juga tulisan itu mempunya pembaca lebih dari 200.000 dalam waktu yang tidak lama ????

Karena peningkatan jumlah viewers untuk satu pos itulah yang membuat saya ketagihan membahas hal lain yang sejenis , seperti internetan dengan SSH , injek gratis untuk semua operator hingga Simple server , tapi itu masa lalu , kini saya coba jadi blogger dengan postingan yang lebih baik dan tidak merugikan pihak lain :-D

3.  Tata letak blog

Untuk tata letak , saya bahas untuk blogspot / blogger aja ya , bukan pengguna WP ,  karena cara 
penataannya kan bLogspot kan beda , ada 4 poin penting saat kalian memulai membangun blog baru :

1.  Template blog
2.  Pemberian kategori
3.  Penempatan atribusi blogger
4.  Auto reload blog

Bersambung dulu ya ...







2 komentar:

Copyright © 2013 OTDWS - CARA TERBARU INTERNETAN All Right Reserved | Powered By: Blogger