CARA MENGHILANGKAN DAN MENGATASI VIRUS SALITY TERBARU DAN MUDAH



ada 2 tipe virus yang cukup menyebalkan yaitu virus BadUSB dan virus Sality (win32/virut), khususnya untuk virus sality yang sudah ada sejak beberapa tahun lalu sampai sekarang dan jika muncul di komputer kita itu rasanya pengen banting laptop bos , ini virus bandel banget dan di tahun 2015 ini saya akan mengulas tentang virus ini dan bagaimana cara memusnahkannya dari komputer kita ,tentunya dengan versi 2015 yang baru ,  saya sudah tau banget karena sudah sekitar 5 kali saya membasmi virus ini , 3 kali di laptop saya dan 2 kali di laptop orang.



untuk menghapus virus sality itu tidak terlalu sulit tapi harus sabar dan karena sality bandel maka semuanya jadi terasa sulit , sebenarnya masih sama kaya yang orang bagikan caranya di blog mereka yaitu dengan SalityKiller.exe dari kaspersky lab pada tahun 2010 lalu kayaknya (Produk antivirus) hanya saja yang beberapa hari lalu saya alami adalah software portable salitykiller ini tidak bisa dibuka , tidak bisa dijalankan , Loh Antivirus kok bisa kena virus ? nah itulah kampretnya virus komputer yang satu ini.

Sedangkan jika kita aktifkan antivirusnya yang terjadi adalah hampir semua aplikasi / file berformat .exe bakal dinyatakan virus , tau akibatnya ga ? jadi semuanya yg ada di komputer kita itu dianggap virus karena memang terjangkit virus sality semua dan pastinya jika kita andalkan Antivirus semuanya akan dihapus habis paling antivirusny juga ga kuat karena jumlah yang dihapus terlalu banyak.

Ciri-ciri terjangkit virus jenis ini adalah :

Pertama , jika kita nyalakan komputer kita kan biasanya antivirus itu ikut nyala otomatis bareng dengan komputer kita kan , nah pas saat itulah tiba tiba Antivirus kita kumat dengan mendeteksi virus ke banyak aplikasi kita dan bisa kita lihat keterangnnya kalo muncul Virus Win32/....  dan yang terkena itu file .exe kita udah pasti itu ulah sality ,  langsung matikan antivirus nanti kalau terus nyala akan terus mendeteksi virusnya dan makin banyak tuh aplikasi yang bisa rusak dan terhapus nantinya

Kedua , jika antivirus tidak merespon tapi tiba tiba banyak aplikasi seperti game dan lain lain tidak bisa digunakan , atau gejala google chrome tidak bisa browsing , banyak banget file .exe yang tidak bisa dibuka , dan icon / logo dari file .exe di dekstop kita banyak yang hilang itu pasti sality
Virus sality atau win32/sality ini memang mengincar dan menancapkan taringnya di  hampir semua file berekstensi .exe , biasanya yang masih berjalan normal itu software bawaan windows seperti microsoft office , dan sejenisnya

Yang diserang itu mulai dari folder system32  yang merupakan folder inti dari windows kemudian menyebar keseluruh hardisk kita , yang parah juga adalah file Registry editor kita tidak bisa dibuka  ,  kita bisa membuka file registry editor ini dengan menekan Windows terus tulis saja regedit terus buka tuh regedit.exe kalo muncul seperti ini



Bolehlah masih selamat , tapi jangan lupakan nomor 1 dan nomor 2 dari ciri-ciri adanya virus sality di laptop kita , dan jika regedit tidak bisa dibuka mari kita masuk ke langkah pembasmian / penghapusan dengan Salitykiller.exe

Cara menghapus / menghilangkan virus sality versi terbaru 2015

1 .  download salitykiller.exe
2.   klik start terus cari msconfig


Silahkan buka dan akan tampil seperti ini



Pilih pada kolom Boot nah karena saya menggunakan windows 7 jadi tampilannya seperti diatas dan pilih saja yg defaultnya , klik pada bagian safe boot terus pilih minimal dan langsung saja OK

Yang kita lakukan ini adalah agar saat dinyalakan nanti komputer kita akan otomatis masuk ke Safe Mode , jadi di safe mode windows kita akan berada di mode aman nah semua virus ini tidak akan mampu masuk kedalam safe mode ini , jangan kaget ketika anda berada dalam mode ini semua aplikasi yang tadinya error sudah balik ke aslinya dan sehat lagi , tapi ingat ini safe mode bukan Normal Mode , perhatikan dibawah ini :

Karena ini Safe mode , kalian wajib mengembalikan ke normal mode dengan cara membuang centang pada tulisan Safe mode seperti sebelumnya lalu OK setelah Virus Sality benar-benar lenyap

----------

Jika sudah seperti gambar diatas (aktifkan pengaturan untuk mask mode aman windows), restart komputer anda dan jangan di otak atik sebelum nyala dengan sempurna , biasanya ada sedikit proses di bagian awal ,, tetap tenang emang sudah begini yang dibuat sama microsoft.

Jika sudah , jalankan sality killernya cukup klik dan enter nanti akan berjalan sendiri prosesnya yang memakan waktu bisa sampai 3 jam atau lebih , tunggu saja tapi siap-siap laptopmu panas , jadi arahkan kipas ke laptopmu biar ga terlalu panas karena di Safe Mode layarnya ga mau mati.
Proses scan pada sality killer kurang lebih seperti ini jika sudah selesai



Kalau sudah beres , klik sembarang tombol nah masuk lagi ke msconfig lalu buang centang pada safe boot seperti pada penjelasan awal sebelumnya , lalu restart komputer kalian dan berjalan di mode normal

Jika antivirusnya belum aktif , sekarang coba aktifkan tapi biarkan beberapa menit apakah menunjukan gejala seperti tadi yang menganggap semua file .exe dan system32 sebagai virus atau berjalan normal seperti sebelumnya , jika dirasa normal silahkan lakukan Scanning dengan antivirus kalian bisa saja AVG , AVAST , AVIRA atau lainnya terserah , jika sudah normal berarti sudah usai pembasmian sality ini , tapi jika masih menunjukan gejala parah silahkan nonaktifkan antivirusnya dan jalankan kembali salitykiller.exe tapi kali ini berjalan di mode normal bukan safe mode , di beberapa kejadian kadang-kadang walau jarang terjadi kita memang harus 2 kali mengaktifkan / scan dengan salitykiller ini untuk memastikan virus benar-benar bersih .

Jika semua langkah gagal , mohon maaf silahkan install ulang windows anda , saya pernah install ulang pake CD dan flashdisk juga bisa , silahkan coba sendiri install ulang ini.

----------------

MENGATASI MASALAH SALITYKILLER TIDAK BISA DIJALANKAN

Jika kalian teliti , dibagian atas saya sudah menyebutkan bahwa pernah satu kejadian salitykiller tidak bisa dijalankan alias error saat dibuka , nah seperti kita tau kalau software inilah satu-satunya yang paling ampuh untuk menghapus virus satu ini , kalau tidak bisa dijalankan mau gimana ?

Ini beberapa langkah untuk mengatasi salitykiller yang tidak bisa dijalankan :

Pertama , klik start lalu tuliskan “Recovery” , pilih seperti yang sudah saya kasih kotak hitam , sama juga sih namanya recovery


klik open



lalu pilih mau balik ke masa kapan



Namun jika tidak ada piliha restore sama sekali itu artinya install ulang harus dilakukan , jika ada seperti itu pilih saja yang kalian suka artinya kalian mau sistem windows kita berada di waktu kapan yang sebelumnya komputer kita masih normal , jangan lupa centang pada bagian show more restore point kalau sudah klik Next saja dan ikuti petunjuknya lalu ikuti lagi tutorial menghapus virus sality dari awal seperti tulisan saya diatas yang harus masuk Msconfig dulu dan seterusnya silahkan mencoba .

setelah selesai restore / recovery silhakan coba buka salitykillernya sudah bisa dijalankan atau belum ,  Restore point biasanya tercipta dengan sendirinya jika kita menggunakan antivirus terkenal seperti AVG , atau yang lainnya , tapi kalau tidak salah kita juga bisa membuatnya sendiri secara manual atau membiarkan windows membuat restore point secara otomatis silahkan di otak-atik sendiri.

Terima kasih ..





0 komentar:

Post a Comment

Copyright © 2013 OTDWS - CARA TERBARU INTERNETAN All Right Reserved | Powered By: Blogger