CARA MENGATASI LAPTOP / NOTEBOOK YANG TIDAK BISA MENDETEKSI JARINGAN WIFI / HOTSPOT



CARA MENGATASI LAPTOP / NOTEBOOK YANG TIDAK BISA MENDETEKSI JARINGAN WIFI / HOTSPOT


Post lagi nih ,,, mau kasih tutorial sederhana aja nih buat yang laptop / notebook / komputer nya tiba tiba ga mau mendeteksi sinyal wifi atau mendeteksi hotspot pasti galaunya super super buat yang punya PC Cuma pake yg ada aja jadi ga pernah otak atik dikitpun ,,, atau mungkin yang masih baru punya ,,oke itu proses untuk menjadi tahu dan sekarang saatnya kalian tau caranya

Pernah ga kalian misalnya kemarin datang kesuatu tempat yg ada hotspot atau pancaran wifinya terus kalian pake tu wifi , tapi hari ini ketempat itu lagi tapi wifi ga terdeteksi di laptop kalian sedangkan pas kalian cek pake HP android misalnya dan hp kalian terhubung dengan wifi tapi laptopnya kagak sama sekali terdeteksi aja ga ,, lalu apa sih masalahnya dan bagaimana cara perbaikinya ??

Untuk masalah koneksi wireless / wifi misalnya seperti kejadian diatas itu biasanya yang bermasalah adalah network adapter-nya , jadi yang akan kita permak adalah bagian network adapternya
Sebelum mulai , alangkah baiknya kita cek dulu apa emang network adapternya yg rusak atau komponen perangkat keras atau pengaturan lainnya yg salah ,, simak caranya dibawah ini lihat gambarnya , pertama buka control panel

*screenshot dibawah menggunakan windows 7 , kalo di windows 8 atau lainnya saya ga tau ,,









Setelah klik NEXT , tinggal tunggu aja prosesnya atau ikuti petunjuknya ,, nah pada akhirnya nanti jika ada tulisan permasalahn ada pada bagian NETWORK ADAPTER maka silahkan ikuti cara saya ,, baca sampai selesai artikel ini  

Pertama , klik START lalu tuliskan device manager dan setelahnya buka menu device manager


Setelah device manager terbuka seperti gambar diatas ini silahkan klik pada network adapter dan pilih wireless lalu klik kanan pada bagian wireless dan klik uninstall dan klik OK




Setelah klik OK , tunggu prosesnya kalau sudah selesai restart laptop / notebook kamu maka nanti si driver wireless network adapternya akan install ulang otomatis dan sudah selesai dah caranya ,, silahkan tes aja ditempat yang ada hotspot atau pemancar wifinya , hasilnya kaya gini


yg wireless adapternya mungkin kehapus atau ilang bisa cari di google aja misal wireless network adapter asus

Artikel ini menjelaskan tentang CARA MENGATASI LAPTOP / NOTEBOOK YANG TIDAK BISA MENDETEKSI JARINGAN WIFI / HOTSPOT , Mengatasi masalah pada wifi laptop , wifi adapter , masalah hotspot laptop / komputer , cara memperbaiki koneksi internet laptop windows , masalah koneksi di komputer , install driver wifi mudah. 




112 komentar:

  1. makasih pencerahannya mas broo ,,,artikel seperti ini yang ane lagi cari,,

    ReplyDelete
  2. Lagi mau nyoba sob. Nanti kalo bisa saya komentar lagi.

    ReplyDelete
  3. makasih mas sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. mkasih gann...akhirnyaa bisaa wifian..
    nasib mahasiswa yang ga bisa jauh2 dari wifi..haha

    ReplyDelete
  5. Gan klo buat acer sma apa gg caranya..?

    ReplyDelete
  6. Thanks gan. Ini sangat mujarap.... gua jadi seneng..
    banyak trimakasi gan

    ReplyDelete
  7. terimakasih banyak atas bantuan nya

    ReplyDelete
  8. terimakasih bantuannya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Terima kasih, sangat membantu.

    ReplyDelete
  10. Makasih bgt, sangat membantu....karena kerjaan dan tugs2 butuh wifi biar lebih irit...hehehe....

    ReplyDelete
  11. mater suwun gan akhirnya bisa

    ReplyDelete
  12. Makasii gan pencerahnnya. Lagsung download wireless nya acer lgsg bisa. Sempet stress setengah hari. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu download wirelessnya dimana

      Delete
    2. Download di web laptopnya gan

      Delete
  13. mkasih banyak gan, ini yg saya cari2 .. sip..

    ReplyDelete
  14. Udah saya coba semua tutorialnya .knpa blm bisa ya

    ReplyDelete
  15. Makasih bnyk gan, saya sangat terbantu sekali

    ReplyDelete
  16. alhamdulillah bisa..terimakasih...

    ReplyDelete
  17. Mantap gan langsung bisa.. sangat beemanfaat nih..

    ReplyDelete
  18. thanks mas bro.. berhasill..... Mantab lanjutkan..

    ReplyDelete
  19. terimaksaih banyak mas, saya coba berhasil..

    ReplyDelete
  20. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    ReplyDelete
  21. Terimakasih mantap jadi bisa

    ReplyDelete
  22. Tapi ane masih ada satu masalah lagi nih gan, kalo benerin ipconfig error gimana ya??? Uda nyari dimana" nggak ada yang work, mohon jawabanya!!! Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  23. terima kasih banyak kawan, kebantu banget :D

    ReplyDelete
  24. terima kasih banyak ya gan :D

    ReplyDelete
  25. Gan kalau masalah saya ada salah satu wifi yang tdk terdetect padahal posisinya dekat sedangkan pemancaf wifi yg agak jauh laptop detect. Di hp jg sma yg dekat terdetect dan bsa conect tp di komp tidak mau. Ada pencerahan?

    ReplyDelete
  26. Makasi banyak tutorialnya.. sekarang laptop saya udah kembali bisa mendeteksi wifi. :)

    ReplyDelete
  27. Makasih min, sukses besar dicoba di laptop, kerenn

    ReplyDelete
  28. MAKASIH BANGET GAN. WORK BUAT WIN8

    ReplyDelete
  29. saya belom coba tapi semoga aja bisa

    ReplyDelete
  30. Puji Tuhan Broo..Akhir nya gak jadi beli yang baru

    ReplyDelete
  31. Puji Tuhan Bro..Akhir nya gak jadi beli yang baru :D

    ReplyDelete
  32. Gk bisa ni. Di network adapters. Gk ad wireless trus yg mau d uninstall yg mna ya. Bngung ..

    ReplyDelete
  33. Tetep gak bisa.. (Udah di restart) tolongg.. #acerAspire 4710z

    ReplyDelete
  34. Sy telah ikuti cara2 nya tpi sama .. ada cara lain tolong batu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin sumber masalah beda atau bisa saja ada kerusakan hardware

      Delete
  35. Tq info'a. Masalah sy selesai krn'a. Sgt bmanfaat :-)

    ReplyDelete
  36. Makasih banyaaaakkk kak sangat membantu ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  37. Makasih kak sangat membantu ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  38. Makasih kak sangat membantu ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  39. Troubleshooting couldn't identify the problems..
    Pas aku cek di device manager - network adapter, cuma ada Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet Controller. Ini kenapa ya gan? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di delet aja cuma pas ada pilihan hapus permanen jangan di centang , driver yg udah dihapus nanti pas ngrestart bakal install sendiri lagi

      Delete
  40. Terimakasih tips nya gan, pas banget masalah nya sama laptop saya, skrng udah bisa konek wifi, bisa download lagu mp3 lagi deh. Sukses selalu gan..hehehe

    ReplyDelete
  41. terima kasih tuan..artikel yang lengkap dan padat

    ReplyDelete
  42. gann minta solusi dong kok laptop tmen saya ttep gg bisa ya... -,-

    ReplyDelete
  43. Kok ngga mau ya?
    Malah mouse pointernya jd kaya ngendet gitu dah TwT
    Tolong dijawab, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau boleh tau pake windows apa ? kalau mouse rada lelet bisa dicepetin lagi kok di pengaturan mousenya.

      Delete
  44. tetep ga ke baca , mslhnya wifi kosan saya ga ke baca tapi wifi yg lain ke baca . klw tethering hotspot bisa ke baca. masalahnya ada d laptop atau d wifinya .tolong di jawab.

    ReplyDelete
  45. sudah saya ikutin langkahnya masih tetep ga bisa, mslhnya wifi kosan saya ga kebaca tapi wifi yg lain kebaca.
    masalahnya ada d laptop atau wifinya ? tolong d jawab gimana solusinya klw pke tethering hotsop wifi kosan saya ke baca . saya bngung mohon solusinya

    ReplyDelete
  46. gua aldi yg tadi setelah gua cari maslahnya ternyata problemnya ini
    1. you have no preferrend wireless networks
    2. a network cable is not property plugged in or may be broken

    ReplyDelete
  47. terimaksih gan bermanfaat.tapi setelah restart kembali lagi gan ngga bisa deteksi..mohon bantuannya

    ReplyDelete
  48. mas kalo misalnya ga sengaja tekan itu centang gimana? :(

    ReplyDelete
  49. Lhaa masik gak bisa...kenapa ni

    ReplyDelete
  50. Lhaa masik gak bisa..gimana ni

    ReplyDelete
  51. Mantappp gan mkasih artikelnya.. mujarab bangat cara keduanya..100 gan buat ente

    ReplyDelete
  52. bro tetap nda dapat wifi...padahal dah ikuti langakahnya sampai selesai

    ReplyDelete
  53. suwun mbah, tutorial ny mujarab

    ReplyDelete
  54. BISSAAAAAAAA ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ terimakasiiiihhhhhhh ๐Ÿ’•

    ReplyDelete
  55. kalo tetep ga bisa gimana nih,laptop saya malah jadi aneh

    ReplyDelete
  56. ini gimana kalo tetep ga bisa

    ReplyDelete
  57. Bermanfaat bgt bro. Thx :D

    ReplyDelete
  58. Masih ga bisa Admin... Padahal sdh diikutin semua langkah2nya dan udh direstart tapi wifi-nya tetep ga terdeteksi di laptop. Tolong jalan keluarnya Min?

    ReplyDelete
  59. Masih ga bisa Admin... Padahal sdh diikutin langkah2nya dan udh direstart tapi tetep ga bisa, jadi gimana nih. Wifi-nya ga bisa terdeteksi di laptop. Tolong jalan keluarnya Min?

    ReplyDelete
  60. Maaf,mas. Laptop sy bisa nangkep wifi di 1 tempat..tp di 1 tempat ada silang merah gak ada reaksi apapun. Yang salah laptopnya apa setingan Routernya..y? Tksh

    ReplyDelete
  61. Uda di coba tapi tetap gak bisa masuk wifi nya terus msh tanda silang merah

    ReplyDelete
  62. Uda di coba tapi tetap gak bisa masuk wifi nya terus msh tanda silang merah

    ReplyDelete
  63. Mas, network adapter saya gak mau install ulang... Gimana ya bang...

    ReplyDelete
  64. Makaseh bangett tips nya berguna banget ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  65. Lg d coba nih ganteng, trims

    ReplyDelete
  66. kak gini saya kan mau nyambungin hotspot ku k notebook, tapi knp ada tanda silang di pilihan wifi ku, itu ngatasin nya gimana yah? padahal d hp jg gda jaringan yg ke blok. mohon solusinya kak

    ReplyDelete
  67. Kok masih gabisa ya min ? Udah ikutin cara nya :(

    ReplyDelete
  68. Gak bisa๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa bagian mananya bos ?

      Delete
  69. Mas ga bisa, di laptop ku di networks addpter nya ga ada pilihan Qualcomm Atheros dst. Adanya cuma atheros ar9002wb dst sama yang terakhir itu. Yg di contoh pilihan networks adaptersnya ga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver wirelles tiap PC kan beda beda , itu yg ada dikomputer kamu silahkan uninstall saja seperti cara yang sudah saya tuliskan. nanti bisa install otomatis lagi kok

      Delete
  70. Tapi saya nyalain hotspot hp tidak ada di laptop gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba langkah langkah diatas gan

      Delete
  71. saya menemukan masalah aneh udah 2 kali, pada leptop yang berbeda, intinya gini, leptop bener2 persis habis di instal ulang dengan menghapus semua partisi, yang intinya bebas virus, mallware, spyware dll. koneksi internet pakai wifi dgn hotspot android (smartphone)manapun berjalan lancar, tapi kalo untuk free hotspot (AP)yg ada di kantor, cafe, hotel semua bisa konek tapi gak bisa untuk browsing internetan entah itu pakai firefox/opera/chrome. untuk IP udah dalam kondisi auto karena pada waktu instal ulang system gak sampai ngulik konfigurasi IP. itu bagi saya sangat membingungkan. minta solusinya para master. itu udah terjadi pada laptop asus dan axio.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang windows seri berapa ? install ulang versi 32 atau 64 bit gan. jika sama, coba untuk lakukan install dengan windows yang berbeda, karena saya dulu sempat mengalami install ulang dengan windows 8 64 bit hasilnya wifi off, padahal sudah install driver. saran buat agan, coba gunakan fitur windows update dan download semua pembaruan yg ada, oh ya, kalo instal ulang hapus / format yg disk C saja tidak masalah, tidak harus disk lain, virus pun biasanya cuma kena di disk c kecuali virus sality atau sejenisnya yg mengincar dokumen.

      Delete
  72. laptop ane axio pico w217 cu cjw ...tadi nya instal langsung dengan driverpack pas instal ulang Winds.. sempat internetan pas selesai instal ,,pas relog udah ga bisa ,,udah ane coba uninstal tanpa dicentang > relog> sukses ..tapi pas klik internet akses nya tetap ga konek..solusinya donk gan bingung ane nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan windows update untuk install drivernya lagi, win update otomatis akan mendeteksi sekiranya masih ada driver yg belum terinstall. walapun yg di install ngga selalu yg terbaru, tapi nanti bisa pake software pihak ke 3 untuk mengupdatenya lagi.

      Delete
  73. Kalau adapeternya ke hapus carinya gimna ya?

    ReplyDelete
  74. Kalau adapeternya ke hapus carinya gimna ya?

    ReplyDelete
  75. Kalau adapternya hilang bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan windows update untuk download ulang drivernya, atau coba masuk ke web resmi laptopnya untuk download driver atau terakhir gunakan sofware untuk install driver secara otomatis misalnya dari iobit
      driver booster, dll

      Delete
  76. Hotspots have been gaining in popularity in parks, at Starbucks and other locations but unlike the Mifi's mobile wifi hotspot which is password secure, Wifi hotspots are not secure and therefore in today's world not really safe.www.electricalshop.net

    ReplyDelete
  77. Alhamdulillah sangat membantu sekali.

    ReplyDelete

Copyright © 2013 OTDWS - CARA TERBARU INTERNETAN All Right Reserved | Powered By: Blogger